Mental Workout

一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物
这件礼物成本是18元,标价是21元。

结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。
王老板当时没有零钱,用那100元向街坊换了100元的零钱,找给年轻人79元。
但是街坊後来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元。
现在问题是:王老板在这次交易中到底损失了多少钱?

我的问题是:这个题答案到底是多少?你能确切的说出来么?
既然没事闲的,咱就分析一下,到底姓王的损失了多少钱。
 
咋一看,Oh,收了100假币,又给了人一件价值18元的礼物,所以损失了100+18=118! WOo-hoO!
 
慢着,问题好像没这么简单!
 
咱们从平衡角度考虑一下这个问题。街坊收了100假币,但又被王老板还了100,所以出入账是0。不道德的年轻人花了100假币,和着花了0元钱,得到了21元标价的礼物和79元真钱,入账=21+79=100。王老板则需要平衡掉年轻人的所得,所以损失了100元!
100元,怎么感觉不对劲呢?
 
我们分析下问题出在哪。为什么感觉不对。
1) 假设年轻人没用假币,王老板也有零钱,那么,这次交易的结果是:王老板得到21元真钱,少了一件礼品。
2) 假设年轻人没用假币,但是王老板没有零钱,那么,结果和他有零钱显然是一样的。
A) 这回年轻人用了假币,王老板也有零钱,什么后果呢?王老板收了假币,实际收入为0,反而倒找79元,还少了一件礼品。
B) 这回年轻人用了假币,但是王老板没有零钱,那么,结果和A是否相同?
这就是问题的关键。这也是这个题迷惑人的关键!
王老板给了街坊100假币,要了100真钱零钱,但后来又还了100真钱,想想看,这个过程是否可以简化?
给假币相当于没给钱,和着王老板管街坊借了100零钱,又还了100整钱,这对解决问题就是多余么!
Therefore,A和B的结果相同。王老板收入是-79,外加损失一件礼品。
 
题目问一共损失多少钱,这是个trick。如果按礼品的成本算,王老板一共损失79+18=97元。如果按礼品应该得到的利润算,王老板没有得到应得的3元利润,97+3=100元。大部分人的理解是按成本计算,但事实上是如果王老板少了一件礼品,应该赚3元,这次少了没赚,所以应该算上这3元。Nevertheless,97、100均可算作正确答案。
 
至此你要说,太xxx的麻烦了。存在简单方案否?
有!
最简单的办法:收了100假币,就是损失100!假币到手,收多少损失多少,任何条件都符合,说那些个臭氧层子没用。
那97是怎么出来的呢?
你虽然给了我100假币,但依然符合等价交换,我给你100价值的东西。其中包含79元真钱,一件价值21元的礼品。但是,该礼品实际是我18元进的,我cheat了你3元,你cheat了我100。所以我sb,损失了97,got it?
至此问题解决。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 Responses to Mental Workout

  1. Suotian says:

     hmmmmmmm…………………..

  2. Suotian says:

    感觉还是不对,陪人家100真钱+损失商品18+给年轻人79真钱 =一共损失197元……

  3. Suotian says:

    当我没说 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s