Successors of MP3

 
提起音频有损压缩格式,第一个映入脑海的就是MP3。MP3向来就是很好的格式,有人说MP3的音质不好,那是由于他听的MP3不是Lame编码器编码的,Lame早已是公认的最好的MP3编码器。
不过再好的格式也有它淘汰的时候。MP3现已老态龙钟,是它寿终正寝的时辰了。

MP3的特性

MP3在128kbp以下的编码音质是现存编码里最差的。即便是128kbps音质也很一般。这限制了其灵活性。
Joint Stereo & VBR可变比特率是MP3特别是Lame的强项,在平均187kbps左右下MP3的效率极高,所以自己压缩MP3,平均比特率在160-190是最佳选择,这也是MP3的用途所在。
在平均220kbps左右的高比特率下MP3的效率低于MPC等格式,所以不推荐使用。
MP3的适用性最广,否则早就淘汰了。

AAC – The Successor of MP3

Bundled with mpeg4, AAC is designed to be the successor of MP3.
从设计上来看,AAC的效率要比MP3高很多。AAC使更多的音频信息得以保留,特别是MP3处理不好的的高音部分,所以听起来要比MP3清晰很多。
128kbps的AAC就已经很不错了,相对于VBR MP3又优点但也有差距。VBR 160kbp的AAC我认为是最佳选择。

Flac – Personal Favorite

Flac – Free Lossless Audio Codec 免费无损音频编码。
Flac之所以好,不仅因为其无损,而且因为它使用方便。飞快的压缩速度,播放时的低CPU占用率,免费,都是其优点。
不少设备都开始支持Flac播放。
随着硬盘容量的上升,用无损音频一点也不奢侈。
缺点:Flac没有APE格式压缩率大。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s