笔记本触控板的设计失误

 
凡是笔记本电脑,都有一个触控板。如果不用鼠标,就用它了。
然而,很多人发现它不是很好用。你若问其原因,大部分的回答是:不舒服、不习惯、不灵敏。
又然而,我发现上述问题不仅仅是由于触控板不灵敏而造成的。换句话说,即便是其很灵敏,人们也觉得用它不舒服,或者效率地下。
仅仅是因为用得少么?
 
不是!我发现,触控板有一个无法避免设计失误。
以惯用右手的人为例,假设he or she使用右手食指作为指针移动手指,那么,he or she如何做点击操作呢?
两种选择,要么用右手食指双击(效率地下并且速度慢且不精确),要么用左手食指或者中指点击。
问题是,以上无论哪种选择都很别扭!如果只用右手,左手休息,那么效率真的很低(无法点击右键或点击右键延迟太大)。
如果使用左手点击左右键,因为惯用右手的人一般不习惯用左手点击决策性的按钮,所以来得很别扭。况且依按键位置来说左手中指对应的才是鼠标左键,而相对更加灵活的食指对应的是鼠标右键,反向的点击更增加了不舒适性。
 
However, 对于non-right-handed用户来讲,如果他们用左手食指控制光标,并且他们平时习惯使用右手鼠标的话,触控板是完美的。原因是,用右手按触控板的左右键完全符合鼠标的顺序——左键右手食指,右键右手中指。并且由于左右手都能得到很好的利用,效率很高。
 
那么广大群众如何解决这个问题呢?
 
Solution One: Use a mouse, which is common.
Solution Two: Practise! Use it more often.
Solution Three: 使用触控板驱动将其左右键对调。
Solution Four: Adapt to the left-handed way.
 
PS:由于最初的苹果电脑的设计者们大部分是left-handed(excluding Steve Jobs),所以苹果使用了单键鼠标巧妙地避免了这一问题的产生(没有为自己着想)。然而随之来的问题是,单键的触控板的用途到底有多大?
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s